ヴァイスビアとヴァイツェン違いメモ
- ヴァイスビア(Weißbier)またはヴァイス(Weiße )
- ドイツのバイエルン州でのみ使用する。ヴァイスはドイツ語で「白」。
- ヴァイツェン(Weizen)
- バイエルン地方以外でのドイツでの上記の呼び名。
- ヘーヴェヴァイス(Hefeweißbier)またはヘーフェヴァイツェン(Hefeweizen)
- 「ヘーフェ」はドイツ語で酵母。ビールが濾過されていないため、沈殿物があることがある。
- クリスタルヴァイス(Kristallweißbier)またはクリスタルヴァイツェン(Kristallweizen)
- ヴァイスが濾過され、ビールがの外観は透明(クリスタル)である。
- ドゥンケルヴァイス(Dunkles Weißbier)またはドゥンケルヴァイツェン(Dunkles Weizen)
- 濃い小麦ビール。(「ドゥンケル」はドイツ語で「濃い」)
BEER DATA
◆原産国:ドイツ
◆ビアスタイル:ヘーフェ・ヴァイツェン
◆原材料:小麦、大麦、酵母、ホップ
◆アルコール分:5.6%
◆容量:500ml
エルディンガー社シュネー(雪のような)ヴァイセ(白ビール)