ヴァイスビアとヴァイツェン違いメモ

白ビールは、醸造場所と製法の細かな相違により名付けられる。

  • ヘーヴェヴァイス(Hefeweißbier)またはヘーフェヴァイツェン(Hefeweizen)
    • 「ヘーフェ」はドイツ語で酵母。ビールが濾過されていないため、沈殿物があることがある。
  • クリスタルヴァイス(Kristallweißbier)またはクリスタルヴァイツェン(Kristallweizen)
    • ヴァイスが濾過され、ビールがの外観は透明(クリスタル)である。
  • ドゥンケルヴァイス(Dunkles Weißbier)またはドゥンケルヴァイツェン(Dunkles Weizen)
    • 濃い小麦ビール。(「ドゥンケル」はドイツ語で「濃い」)


BEER DATA
◆原産国:ドイツ
ビアスタイル:ヘーフェ・ヴァイツェン
◆原材料:小麦、大麦、酵母、ホップ
◆アルコール分:5.6%
◆容量:500ml
エルディンガー社シュネー(雪のような)ヴァイセ(白ビール)